sábado, 16 de junio de 2012

Mousaka o musaka marinera y... ¡paleo!

Para compensar el tiempo que llevo sin colgar ninguna receta (los finales de año para los maestros suelen ser estresantes) la de hoy es realmente excepcional, quizá la más sabrosa de todas las que he colgado hasta ahora. Eso sí, trabajo tiene como para dos personas, así que te recomiendo que te busques un pinche con el/la que te lleves bien y que sepa preparar tintos de verano (con gaseosa sin azúcar, claro) fresquitos y con una cierta rapidez, porque los vais a necesitar. Sin embargo os aseguro que merece la pena.

Por cierto, es una receta totalmente original, no sé si habrá por ahí otra parecida, si es así el parecido es pura coincidencia.

Ingredientes para... no sé, una caterva de personas (5 o 6) o cuatro de buen comer.


  • Un kilogramo de berenjenas.
  • Una lata de tomate triturado de medio kilo.
  • Dos puerros medianos.
  • Un pimiento rojo mediano.
  • Dos tomates secos.
  • Medio kilo de calamares.
  • Medio kilo de gambas.
  • Medio kilo de mejillones.
  • Queso curado de cabra, al gusto.
  • Queso rallado (nos aseguraremos de que tiene un contenido con carbohidratos inferior a 1 g cada 100 g).
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Orégano y tomillo.
  • Sal y pimienta.

Para la "bechamel".
  • 600 ml de caldo que vamos a hacer nosotros.
  • 200 gramos de harina de almendras. Si no tenemos harina de almendras la hacemos picándolas con la turmix hasta que tengan consistencia de harina. Cuidado con no pasarnos porque se puede convertir en aceite de almendras.
  • 50 g de mantequilla.
  • Una cucharada de aceite de oliva virgen extra.
  • Una cucharadita de sal.
  •  Nuez moscada molida al gusto (lo ideal es tener la nuez y rallarla al momento).

Venga, vamos al lío:

  • Cortamos las berenjenas en lonchas (alrededor de un centímetro o menos) y las ponemos en agua con sal.
  • Ponemos los tomates secos en agua.
  • Limpiamos las gambas y ponemos las cabezas y demás desperdicios en una olla con 600 ml de agua.
  • Abrimos los mejillones con cuidado y echamos el agua que sueltan en la olla. No te preocupes, no saldrán enteros, pero no importa. La carne la ponemos con las gambas limpias. Ponemos a hervir la olla a fuego medio.
  • Picamos los puerros y el tomate rojo y los sofreímos en una cacerola con aceite de oliva virgen extra y un poco de sal hasta que el puerro esté transparente.
  • Mientras se sofríen, limpiamos los calamares y los cortamos en trozos pequeños.
  • Picamos los tomates secos.
  • Cuando los puerros estén transparentes, añadimos los tomates secos y los calamares. Sofreímos tres minutos.
  • Añadimos el tomate, el orégano, un pellizco de tomillo sal al gusto (cuidado que no se sale y se ponga ácido) y lo freímos a fuego medio. Removemos de vez en cuando.
  • Apartamos la olla donde estamos cociendo las cabezas de las gambas. Colamos el líquido y lo utilizamos en la "bechamel"
  • Vamos asando las rodajas de berenjena en una sartén o en una asadora con un poco de sal y aceite de oliva.
  • Preparamos la "bechamel" según la costumbre de cada cual o, quien no tenga costumbre, siguiendo estas instrucciones http://cocina.facilisimo.com/reportajes/ingredientes/lacteos/la-salsa-bechamel_185402.html pero con los ingredientes que damos en la receta y poniendo el aceite de oliva al principio con la mantequilla. Si tienes Thermomix, haces la receta de bechamel rápida pero con nuestros ingredientes.
  • Cuando el tomate empiece a estar terminado, añadimos las colas de las gambas y los mejillones. Removemos.
  • Cuando las gambas se vuelvan blancas, apartamos el tomate.
  • Una vez que tengamos asadas las berenjenas nos disponemos a montar la musaka.
  • Precalentamos el horno a 200 º C.
  • En una fuente de horno untada con mantequilla ponemos una capa del tomate frito que hemos hecho, una capa fina de nuestra bechamel, rallamos un poco de queso de cabra y ponemos una capa de rodajas de berenjena asadas.
  • Seguimos poniendo capas alternas como en el punto anterior hasta que falte un centímetro para llegar al tope de la fuente.
  • Rematamos con una capa de queso rallado, rallamos encima queso de cabra y espolvoreamos un poco de orégano.
  • Metemos en el horno ya precalentado y horneamos unos 20 minutos. Al final podemos poner el horno unos minutos a gratinar para que el queso se dore.

Es un trabajazo, pero está de mueeeeerte.

Para acompañarla, una copa de albariño frío.

¡A disfrutar!

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